,

基隆景點 | 阿根納造船廠歷史遺構.不是廢墟而是百年歷史遺跡(彩色正濱漁港附近)


阿根納造船廠歷史遺構是基隆這半年多來熱門的廢墟打卡景點,提到這個地標,基隆人沒有不知道的。曾為基隆頗具規模的造船廠,遭到拆除毀壞後成了廢墟般的地方,也是許多網紅們的IG打卡祕境,除此之外 「美國隊長」克里斯伊凡(Chris Evans)來台灣拍攝的電玩廣告時,這裡還是廣告裡的戰爭場景。而其實阿根納造船廠的歷史記錄是從日治時間開始,這裡並不是普通的廢墟,而是有著悠久歷史的百年遺構!近日業者指出不會拆除造船廠,並將其與歷史做結合、活化空間,重展風貌!

  交通   
地址:基隆市中正區正濱路116巷75號
大眾運輸:搭市公車101號公車至「和平橋頭(原民會館)」。
自行開車:開車沿中正路台2省道直行,左轉正濱路,正濱路116巷右轉即可到達。

   延伸景點   
基隆八斗子潮境/復育公園 | 巨人飛天掃帚
基隆 正濱漁港彩色小屋.打卡點台版威尼斯
基隆八斗子車站 | 北台灣最美的看海車站
淺遊基和平島濱海公園
許梓桑古厝(慶餘堂).被遺忘的洋樓古蹟
住宿基隆 | 三訪長榮桂冠酒店
基隆德佈咖啡.Dubut Cafe’ 自家烘焙咖啡
丸角自轉生活咖啡.咖啡/丸角創意三明治
基隆 | 黑兔兔散步生活屋(已歇業)

自己找 > 基隆熱門住宿

新北瑞芳美食街銅板小吃 & 漫步九份老街
九份民宿!蘭櫻居民宿近老街景觀房型
台灣大自然系IG熱門打卡景點整理包

  基隆一日遊行程可以這樣安排  
象鼻岩 → 八斗子車站潮境公園望幽谷圖們咖啡和平島正濱漁港阿根納造船廠 → 基隆夜市
(行程可依喜好與時間做調整)


阿根納造船廠位於和平橋旁邊、原民文化會館附近,彩色正濱漁港就在對面,與和平島都在同一條路上,許多人安排基隆一日遊都會將這些景點通通拉在一起。阿根納造船廠的歷史記錄是從日治時代開始,1919 年為黃東茂經營的貯炭場, 1937年則是運送砂礦的碼頭,從金瓜石所開採出來的金礦、銅礦等,利用架空索道輸送至水南洞車站,藉由金瓜石鐵道送至八門車站,再由礦砂裝船場送到牛稠港,統一轉往日本。隨著金瓜石鐵道全線廢止後,便承租給美國公司阿根納造船建造遊艇,於1996 年註銷登記。所以阿根納造船廠不是普通的廢墟,而是有著悠久歷史的百年遺構。

基隆景點,基隆一日遊,正濱漁港,基隆打卡景點,基隆彩色小屋,基隆ig熱門打卡,台版威尼斯,廢墟阿根納造船廠,百年造船廠,歷史遺構,基隆美食

造船廠佔地比想象中廣闊,假日吸引不少年輕人與外地遊客前來拍照、影片,但目前結構嚴重受損也具危險性,處處能見到筋水泥外露的建物,許多樓梯和地板都呈現半毀狀況,未開放讓大眾參觀。標示立牌在不是很明顯的地方,大多數的人仍會從另一側的大樓梯入內。若要進入拍照請評估自身安全,我們僅在平台上拍幾張照片就離開,沒有久留。


之前遭怪手無預警拆除,許多地方損毀的更加嚴重。獨特的廢墟感,取景出來的照片特別有意境,但還是要提醒大家,建築結構曾遭破壞,筋水泥多處外露,務必小心自身安全。

基隆景點,基隆一日遊,正濱漁港,基隆打卡景點,基隆彩色小屋,基隆ig熱門打卡,台版威尼斯,廢墟阿根納造船廠,百年造船廠,歷史遺構,基隆美食市府於2016年7月將阿根納造船廠登錄歷史建築。近期傳出好消息,據說目前業者不會拆除造船廠,會依保持下來的造船廠遺構與過去的歷史做結合。遺構空間活化後共有4層,有開放式地景廣場、餐廳或小型民宿、商店街等等的創意空間,期待能與正濱漁港、和平島一般,重展風貌,令人期待!

阿根納造船廠歷史遺構
地址:基隆市中正區正濱路116巷75號

加入好友


點圖就可以進入 白雪姬 喫趣玩  快來分享生活吧~  ♥ ♥

發表留言