建立感情的厚度.延長戀愛的賞味期限 | 我們的棉婚紀念日

建立感情的厚度,延長戀愛的賞味期限, 我們的棉婚紀念日,結婚紀念日,兩性,成為伴侶之前必做的事,情侶出遊前準備,快速升溫愛情的小秘訣,情侶行前規畫,情侶旅行
結婚第二年稱為棉婚 Cotton wedding,兩人的感情比第一年的紙婚要厚了一些,經得起搓揉,不再一撕便破,如同棉花般溫暖、柔軟,但仍需接受未來更多的磨鍊。

「如果可以談一輩子的戀愛,不結婚也無所謂」,即使現在已背負人妻身份滿兩年,但對我而言,結婚依然不是戀愛的終點站,看過太多婚姻變調,身邊也曾碰過再回不去相愛日子的案例,婚姻不免讓人覺得沉重,更沒戀愛來的浪漫與自由。所以為什麼要結婚?不,我嫁的從來都不是婚姻,而是你的心。

  引申閱讀   
擠壓幻想的粉紅泡泡 | 緩慢走向我們的紙婚紀念日
80%我們在一起的日子,居家裝潢
成為伴侶之前必做的事.愛情升溫小秘訣

建立感情的厚度,延長戀愛的賞味期限, 我們的棉婚紀念日,結婚紀念日,兩性,

#從戀愛變成彼此依賴

戀愛走的是感情的長度,而一起生活則是感情的厚度。戀愛期裡的依賴在現在看起來便覺得過於表象,因為無論讓你傷心難過的事是什麼,傾訴完畢後終究得轉身回到自己的家,而婚姻裡的彼此依賴則是有著共同承擔彼此的責任與義務,不僅僅是住在一起那麼簡單,是一種相依為命的感覺。

面對現實的生活我們無法各過各的,無法任性轉身回到原生家庭,我們學習適應彼此的生活、學著接納對方的情緒,基於責任以及義務,在某些情況之下,我說服自己必須毫不埋怨,但其實很多時候,無意間壓抑了內心真實的感受。

還記得有段時間很不習慣婚後的生活環境、非常想回家,又擔心任性回家後拋下先生一人,最後人雖回到家了,心卻繫在了先生的身上,無法放鬆。那陣子我不斷的詢問自己,面對婚姻是不是還沒準備好?後來才明白,其實先生是那種即使我不在他身邊,也能將自己打理好的人。他認真的告訴我不必擔心的太多、顧慮的太多,只有我笑,他才能快樂。

還有一次先生到醫院動了個小手術,需住院兩日,他知道我有睡眠障礙加上正值生理期,不忍我晚上到醫院陪睡,但手術結束的那晚,先生十分難受,展現出不常見的脆弱模樣,我自告奮勇的告訴他讓我留在這過夜陪你吧!因為我也有堅強的臂彎,足夠成為你的依賴!

建立感情的厚度,延長戀愛的賞味期限, 我們的棉婚紀念日,結婚紀念日,兩性

#重整零碎的時間

曾經讀過一段話:結婚,本來就不只是為了「過自己想過的生活」,而是要一起經歷「不理想的生活」。而這樣的道理,我在結婚一年後慢慢了解。每個人都想像著婚後能過著更好的生活,但已婚的人才會明白,光是期待婚後能維持自己原本的生活就不是一件容易的事。

婚前我的時間除了自己和家人之外,還有工作(朋友)與談戀愛,如果時間是一個圓,那僅僅兩條就可以平均分配這些。但婚後,我的時間被分割的好零碎,除了原生家庭之外,還有老公的原生家庭、工作、朋友、學料理做飯,最後才是我自己。對於生活的型態不自覺的轉變措手不及,總讓人感到精疲力盡。我是個喜歡享受獨處的人,相較於翻滾人群、飯局之中,我更享受一個人聽音樂、讀書或著寫文章。可惜這樣的時光因年紀增長而隨之遞減,婚後更是奢侈。

我在這些精疲力盡、現實與理想狀況之中拉扯,學習重整零碎的時間。每天起床,電鍋裡有先生出門前溫好的早午餐,下午時段是屬於自己的寫作時光,偶爾和好友相約附近的咖啡廳一起工作,也不需要勉強適應辦公室文化。晚上準備好熱騰騰的晚餐,等待先生回家搭配一部我們都想看的電影,這樣看似平凡簡單的生活,我感到滿足與幸福,對先生的付出很是感激。

想起婚前所說的:結婚後我還是想做我想做的事,可以嗎?「可以。」

#和過去的自己道別

沒有婚姻束縛的朋友想聚會就能出門,隨時可以飛出國工作,即使先生給我完全的自由,但婚姻的責任與義務我也該一起承擔,踏入婚姻後的第二年,重心慢慢轉移之際,聚會減少、朋友減少,人生本是從加法慢慢走向減法,從某個階段開始,便開始學會減去某些人、事 物,於是我也學會和過去的自己道別。

建立感情的厚度,延長戀愛的賞味期限, 我們的棉婚紀念日,結婚紀念日,兩性,
朋友一邊工作一邊和我用Line聊天,我說等等要先去超市一趟,順手把晚餐的料理貼給他。他說你好辛苦呀,邊工作還得當家庭煮婦,我告訴他不會啊,在我們用心建立的親密關係之中,為老公準備一頓豐盛的晚餐,是件非常有成就感的事。

時間過的飛快,還記得才剛打上最後一行「未來,還請多多指教了」,又過了365天,早晨的Good morning kiss與晚上的kiss night沒有改變,延長戀愛的賞味期限我又想到了另外的100種方式,先生和過去的365天一樣,凡事以我為主,開車載我到天涯海角。生活是態度也是藝術,很多人覺得婚後的生活變的平淡無趣,只剩下柴、米、油、塩,但樂趣其實一直都是靠自己找尋的不是嗎?

如果你說你愛我,I’ve got butterflies in my stomach!

建立感情的厚度,延長戀愛的賞味期限, 我們的棉婚紀念日,結婚紀念日,兩性
※ 結婚周年紀念名稱

一年:紙婚;二年:綿婚;三年:皮革婚;四年:絲婚;五年:木婚;六年:鐵婚;七年:銅婚;八年:陶婚;九年:柳婚;十年:錫婚;十一年:鋼婚;十二年:鏈婚;十三年:花邊婚;十三年:花邊婚;十四年:象牙婚;十五年:水晶婚;二十年:瓷婚;二十五年:銀婚;三十年:珍珠婚;三十五年:珊瑚婚;四十年:紅寶石婚;四十五年:藍寶石婚;五十年:金婚;五十五年:翡翠婚;七十五年:鑽石婚。


加入好友


點圖就可以進入 白雪姬 喫趣玩  快來分享生活吧~  ♥ ♥

發表留言