▸ 育兒人生 Baby

育兒日記 | 天天滿四個月收涎啦!收涎儀式全記錄/收涎餅乾+收涎吉祥話

滿四個月收涎,收涎儀式全記錄,收涎餅乾,收涎吉祥話,收涎饅頭,收涎過程,寶寶口水,收口水,寶寶流口水,收涎,收涎日記,收涎記錄


寶寶從出生開始會經歷許多的成長重要階段,滿月、雙滿月到滿四個月要進行的收涎!收涎儀式與習俗細節加上收涎吉祥話究竟有哪些呢?

其實天天還在肚子裡時,我就常常打開手機物色收涎餅乾,或許你們會覺得太早?但孕吐總是半來襲,在等待時總要找些讓人開心的事情做。當時的想法覺得收涎餅乾有點麻煩,原本心中盤算直接訂購收涎饅頭好了,因為饅頭不會在進行儀時中因為被掰碎而弄的到處都是,先生則提議新莊老街上賣的繼光餅也不錯!

延伸閱讀

 初期懷孕日記 – 雪寶來了(5W-12W)
✅ 懷孕中期傳說的懷孕舒適期!(13W-20W)
例行性產檢,自費產檢項目我做了哪些?!
關於神奇胎夢,寶寶用不同的樣貌進入我的夢中
孕中期21W-28W,產檢紀錄(不做妊娠糖尿病篩檢)
男女寶寶猜猜樂!雪寶的小型性別公開派對、寫真
孕婦寫真 留下最珍惜的回憶.28W週孕婦攝影

-

80%我們在一起的日子,居家裝潢
成為伴侶之前必做的事.愛情升溫小秘訣
擠壓幻想的粉紅泡泡.結婚和你想的不一樣
建立感情的厚度.延長戀愛的賞味期限

—-

但時間在走,人想法總是會變,收涎饅頭戴在身上感覺有點大,雖然可愛,但不符合我想像中的畫面,最後繞了一圈還是回來找餅乾類。另外,網路上頭大多分享的都是各種卡通(迪士尼)圖案 ,先生問我:這些沒有授權的問題嗎? 所以天天的收涎餅乾還是請賣家半客製化的圖案。

我收集了些資料,發現收涎餅乾主要以圓形、空心為主,代表著家門圓滿、福氣綿延,不過現在餅乾愈來愈多變化也很有創意。以下有幾個選擇提供給新手爸媽們:

1、傳統收涎餅:空心酥或是新莊老街上賣的繼光餅,古早味
2、糖霜餅乾:可以依自己的想法做出有特色的餅乾,有拍照效果
3、收涎饅頭:浮誇、不掉屑,拍照搶鏡
4、甜甜圈:到處都能買到
5、斯娜普餅乾:省錢又容易買


大約提早2個月就訂好了收涎餅乾,那時的天天才兩個月,根本還沒有開始流口水。每天都看著天天,沒覺得有太多的變化,我們每個月都會幫天天拍一張照片,拿出照片比對才會發現:寶貝真的慢慢長大了。

還記得天天出生那時,遇上了部桃醫院群聚,規定不能探病、住院陪伴者只能一位,月子中心也禁止訪客,當時不少朋友都約好要來看天天,結果只能一一取消。

這次天天收涎,再度遇上疫情延燒,原本的收涎計劃趕不上變化,什麼裝飾訂了貨運也來不及到達,生活已經很苦悶了,怎麼可以再少了儀式感,寶寶從出生到成長經歷的重要階段我都不想錯過!雖說收完涎寶寶的口水只會更多,依然還是在家小小的過個場,感受一下。

繼光餅天天,我們也是有拍起來紀念一下。

疫情緩和些才與家人再次幫天天收涎。


收涎的習俗就是指寶寶滿四個月的那一天,進行收涎儀式,意指「收起寶寶的口水」,把口水收起來,寶寶就不會一直口水流不停,然後希望寶貝能快快平安長大。

據說收涎儀式當天,寶寶可以穿藍色衣服,代表聰明活潑,沒有刻意讓天天穿藍色衣服,但小枕頭和口水巾碰巧都是藍色,搭配起來也挺可愛的,至於婆家和娘家應準備相關用品和一些細節,基本來我們這一代的年輕人都會省去,也不必麻煩爸媽。

收涎餅乾用紅線串起,一串以12或24個,但其實8個、10個、12個都可以,我是以收涎人數來決定餅乾的數目,總共訂製10款,串好後再將餅乾串綁在寶寶脖子上,這裡有個小方法可以讓拍照更好看,直接將紅線剪成兩段,5個一組串成兩串,前後綁在天天的脖子上,拍照時剛好10款造型都可以露出來。

接著由長輩依序剝下餅乾幫寶寶接口水,一邊說吉祥話祝福寶寶。

這裡有幾句收涎吉祥話,邀你們一起幫天天寶貝收涎,也讓正準備收涎儀式的爸媽們參考。

收涎收乾乾,乎你卡緊叫阿爸
收涎收灕灕,乎你卡緊叫媽媽
收涎收乾乾,乎你大漢好脾氣
收涎收灕灕,乎你聽話懂代誌
收涎收乾乾,乎你大漢好搖飼
收涎收灕灕,乎你長大勞賺錢
收涎收乾乾,乖巧可愛人人疼
收涎收灕灕,乎你事事都如意
收涎收乾乾,乎你嘸通流口水
收涎收灕灕,乎你大漢吃百二

加入好友


點圖就可以進入 白雪姬 喫趣玩  快來分享生活吧~  ♥ ♥